Resep Nasi Kuning Tumpeng Warna Warni - Nasi Pelangi





Nasi tumpeng atau nasi kuning, apa sih yang terbayang di benak bunda ? pasti soal tradisi dan seremoni. Ya, nasi kuning dan nasi tumpeng adalah hidangan ornamental atau hidangan hias yang berbentuk kerucut dan gunungan ini biasanya dibuat oleh masyarakat jawa sebagai bentuk perayaan atau selebrasi terhadap suatu kebahagiaan atau perayaan tertentu, misalnya syukuran pernikahan, ulang tahun, bahkan pada perayaan adat. Nah khusus perayaan adat, di beberapa daerah di jawa biasanya nasi kuning selain dibuat jumbo dan banyak toppingnya, nasinya juga didoakan dan diarak keliling kampung. Untuk kebiasaan yang paling umum sih untuk ulang syukuran dan peresmian dan dikenal dengan tradisi potong tumpeng.

Nasi tumpeng biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk sebagai topping, seperti telur dadar, ayam goreng, tempe oreg, serundeng, sambal dan lainnya di sisi yang mengelilingi tumpeng.

Pada kesempatan kali ini, saya akan share tentang cara membuat Nasi Kuning Tumpeng Warna Warni atau Nasi Pelangi. Foto-foto yang ada sebenarnya dokumentasi waktu buat nasi kuning mini untuk ulang tahun Naila yang pertama mei 2016 lalu. Cara membuatnya sederhana dan dibagi dalam 2 tahap, pertama perebusan (aron) dan kedua pengukusan.  Pada proses pengaronan atau perebusan beras yang telah dicuci bersih dicampur dengan santan dan bumbu-bumbu baru setelah itu dilakukan pengukusan




Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Pelangi Warna Warni

bahan-bahan dan bumbu nasi kuning

  • beras ketan 100 gram (direndam semalaman)
  • Beras biasa (1 liter)
  • Santan Kelapa (750 ml)
  • Air matang (100 ml)
  • Daun Jeruk (3 lbr)
  • Daun Salam (2 lbr)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Serai ( 1 btg)
  • Air jeruk nipis ( 1 sdm)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Tumpeng agar Gurih


  • Cuci beras sampai bersih
  • Tiriskan beras yang telah dicuci bersih
  • Remas daun jeruk sampai tercium aromanya dan memarkan serai
  • Beri kunyit untuk pewarna nasinya. Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras dan ambil air perasanya.
  • Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.
  • Masukan beras kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk (diaronkan).
  • Tunggu sampai santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
  • Angkat beras, dan matikan api.
  • Kukus kurang lebih selama 30 menit.
  • Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.
  • Siapkan kerucut atau cetakan nasi. Agar tidak lengket, bisa bunda basahi denngan air hangat atau bisa juga diberi sedikit minyak goreng
  • Cetak nasi dengan cetakan kerucut dan padatkan
  • Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.

Tips mewarnai nasi tumpeng Pewarna Pelangi Nasi Alami

Pewarna Alami Nasi Tumpeng


  • Pewarna hijau Alami dengan sawi hijau  Cara mengolah sawi hijau menjadi pewarna hijau dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna hijau pada makanan.
  • Pewarna hijau Alami dengan pandan Cara mengolah pandan menjadi pewarna hijau dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna hijau pada makanan.
  • Pewarna Merah Alami dengan Buah Bit Merah. Cara mengolah buah bit menjadi pewarna merah dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna merah pada makanan.
  • Pewarna Merah Alami dengan Bayam Merah. Cara mengolah bayam merah menjadi pewarna merah dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna merah pada makanan.
  • Pewarna Oranye/orange Alami dengan Wortel. Cara mengolah wortel menjadi pewarna oranye dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna oranye pada makanan.
  • Pewarna Biru Alami dengan Bunga Telong. Cara mengolah kembang telong menjadi pewarna biru dengan merendamnya, menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna biru pada makanan.
Demikianlah tadi cara membuat nasi tumpeng warna warni atau nasi tumpeng pelangi, memang prosesnya agak panjang namun insya Allah relatif mudah dan seru prosesnya. Selamat mencoba.

Baca juga : Ini dia cara mengetahui jenis kelamin bayi saat masih dalam kandungan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alamat Praktek Dokter Spesialis Kandungan Dan Kebidanan Perempuan Surabaya

Alamat Dokter Kandungan Perempuan Muslimah Pro Persalinan Normal di Jakarta

Alamat Praktek Dokter Spesialis Kandungan Dan Kebidanan Perempuan di Bandung