Resep Nasi Kuning Tumpeng Warna Warni - Nasi Pelangi
Nasi tumpeng biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk sebagai topping, seperti telur dadar, ayam goreng, tempe oreg, serundeng, sambal dan lainnya di sisi yang mengelilingi tumpeng.
Pada kesempatan kali ini, saya akan share tentang cara membuat Nasi Kuning Tumpeng Warna Warni atau Nasi Pelangi. Foto-foto yang ada sebenarnya dokumentasi waktu buat nasi kuning mini untuk ulang tahun Naila yang pertama mei 2016 lalu. Cara membuatnya sederhana dan dibagi dalam 2 tahap, pertama perebusan (aron) dan kedua pengukusan. Pada proses pengaronan atau perebusan beras yang telah dicuci bersih dicampur dengan santan dan bumbu-bumbu baru setelah itu dilakukan pengukusan
Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Pelangi Warna Warni
bahan-bahan dan bumbu nasi kuning- beras ketan 100 gram (direndam semalaman)
- Beras biasa (1 liter)
- Santan Kelapa (750 ml)
- Air matang (100 ml)
- Daun Jeruk (3 lbr)
- Daun Salam (2 lbr)
- Kunyit (1 ruas)
- Serai ( 1 btg)
- Air jeruk nipis ( 1 sdm)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng agar Gurih
- Cuci beras sampai bersih
- Tiriskan beras yang telah dicuci bersih
- Remas daun jeruk sampai tercium aromanya dan memarkan serai
- Beri kunyit untuk pewarna nasinya. Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras dan ambil air perasanya.
- Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.
- Masukan beras kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk (diaronkan).
- Tunggu sampai santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
- Angkat beras, dan matikan api.
- Kukus kurang lebih selama 30 menit.
- Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.
- Siapkan kerucut atau cetakan nasi. Agar tidak lengket, bisa bunda basahi denngan air hangat atau bisa juga diberi sedikit minyak goreng
- Cetak nasi dengan cetakan kerucut dan padatkan
- Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.
Tips mewarnai nasi tumpeng Pewarna Pelangi Nasi Alami
Pewarna Alami Nasi Tumpeng
- Pewarna hijau Alami dengan sawi hijau Cara mengolah sawi hijau menjadi pewarna hijau dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna hijau pada makanan.
- Pewarna hijau Alami dengan pandan Cara mengolah pandan menjadi pewarna hijau dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna hijau pada makanan.
- Pewarna Merah Alami dengan Buah Bit Merah. Cara mengolah buah bit menjadi pewarna merah dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna merah pada makanan.
- Pewarna Merah Alami dengan Bayam Merah. Cara mengolah bayam merah menjadi pewarna merah dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna merah pada makanan.
- Pewarna Oranye/orange Alami dengan Wortel. Cara mengolah wortel menjadi pewarna oranye dengan menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna oranye pada makanan.
- Pewarna Biru Alami dengan Bunga Telong. Cara mengolah kembang telong menjadi pewarna biru dengan merendamnya, menghancurkan / memblender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Dan itulah yang akan dipakai sebagai pewarna biru pada makanan.
Komentar
Posting Komentar